定南美食之让人欲罢不能的米冻板
对于米冻的喜爱,源自于母亲。小时候,一旦逢年过节或是家里缺菜,母亲便会搬出石磨,做我们认为最好吃的米冻。做米冻的程序繁琐,得先选好米,用灰水(选用山上比较结实的木材,烧成灰,再加水过虑,客家人简称灰水)浸泡几小时后磨成浆。家里的石磨又大又重,母亲却可以一手推磨,一手添米,动作娴熟。看着石磨转动,我们会伸出小手帮忙,手却被石磨甩了回来。母亲喝斥道,别捣乱。于是,乖乖地呆着,看着米进石磨,流出一股股浆,汇集到石磨底下的桶里。
接着便是煮米冻草,先在锅里放入清水,等水沸腾再把米冻草倒入, 米冻草要求要嫩。母亲说,这些工序看起来简单,但也需要技巧,灰水和米冻草的比例都比较严格,放多或放少都不行,等米冻草煮烂后,把米冻草梗捞起来,然后把米浆放下锅和米冻草一起煮,火力要大,母亲这时会拿出菜铲在锅里轻轻搅动,锅里会翻出一朵朵的水花。随着不断加热的过程,浆越来越稠。母亲弯下身子,双手握着菜铲,用力搅动,一会儿顺时针,一会儿逆时针,在锅里划出一圈圈的纹路,米冻快熟时母亲会吩咐打下手的我们减小火力,听到母亲说减小火力,我们知道米冻快出锅了。
(资料图片仅供参考)
米冻出锅并不能直接吃,吃米冻少不了佐料。母亲会备上两碗,一碗不加辣,一碗加了辣椒,辣椒最好是成熟还未全红的,母亲说,这样的辣椒又辣又香。其他的调料都比较普通:韭菜、大蒜、生姜、酱油等。这个过程对于我们来说,特别漫长,可我们还是寸步不离灶台,米冻佐料香味四溢,诱惑得我们直流口水。禁不住拿上筷子和碗在锅边等候。母亲说,馋猫儿,快好了,看见母亲把米冻佐料舀到盆里,香味四溢。这时候,母亲会差遣我们当跑腿,叫上隔壁的婶子、大娘……让她们也来尝尝鲜,婶子、大娘们来了,每人一碗,凭各自喜好,浇上佐料,或站着,或坐着。二碗、三碗下肚,辣得眼泪汪汪,大家还是舍不得放下碗筷。这时,大人们会边吃边夸赞母亲的手艺,米冻的清香溢满厨房。
对于那个年代的我们,米冻是我们几个孩子的大餐。时至今日,看见定南街上的米冻,儿时那米冻的香味便在心里氤氲开来。
米冻草
加热搅拌中
米冻板糊
米冻板
辣椒酿
辣椒汤
米冻汤
米冻板